Ювелирный салон Золотой

 

город Шатура         

Это интересно

Интересные факты об украшениях

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ УКРАШЕНИЯХ

Зачем пиратам серьги?

Традиционно морякам позволялось носить серьгу в ухе после первого пересечения экватора или после того, как они обогнули мыс Горн. Многие из них верили, что серьга - это талисман, предохраняющий от морской болезни или не позволяющий её владельцу утонуть. Однако многие пираты носили это украшение и для практической пользы - в случае их смерти серьга становилась оплатой транспортировки к родным для того, чтобы их нормально похоронили. А пираты, отвечавшие за стрельбу из пушек, находили им ещё более банальное применение - серьги служили им ушными затычками во время громкого выстрела.

Самая дорогая клубника в мире.

Ягодку стоимостью в 1,4 миллиона долларов Вы можете попробовать в Новом Орлеане, в ресторане «Arnaud’s». Клубника в этом заведении подается с нежным кремом, украшена свежайшими листочками мяты и колечком с бриллиантом, почти в пять карат.

Интересный факт о древнеегипетских колье.

Ожерелья древних египтян высокого ранга – фараонов, жрецов и цариц, состояли из множества золотых отполированных пластин, часто украшенных драгоценными камнями. Соответственно, вес такой красоты становился настолько большим, что человек наклонялся вперед. Но, египтяне не терялись – они просто вешали с другой стороны (на спине) противовес, чтобы выровнять осанку.

Тайный браслет Пушкина.

Только самые близкие и родные видели этот браслет на легендарном поэте. Говорят, что Александр Сергеевич всегда носил золотой браслет, инкрустированный зеленой яшмой, и украшенный турецкой надписью, которая значила для него что-то очень важное. Поэт носил украшение на предплечье, именно поэтому браслет видели только те люди, которым он сам его показал.

Раньше замужнюю женщину узнавали по серьгам.

В Древней Руси статус девушки можно было определить не только по кольцу, головному убору или косе, но и по сережкам. Незамужние девушки носили серьги без декора, вытянутой и лаконичной формы. Девушки в браке могли позволить себе надевать более дорогие сережки, сложных форм и цветов, с роскошным декором и драгоценными камнями. А вот самые первые серьги девочки получали в пять лет от отца и должны были хранить их всю свою жизнь.

Новый день-новый камень.

Древние считали, что ношение определенного камня в определенный день недели приносит удачу в делах и планах, намеченных на этот день.

Понедельник: жемчуг, лунный камень.
Вторник: рубин, яшма, сердолик, сардоникс.
Среда: бирюза, амазонит, голубой циркон.
Четверг: сапфир, лазурит.
Пятница: изумруд, хризопраз, хризолит.
Суббота: агат.
Воскресенье: бриллиант, циркон, топаз, фианит, горный хрусталь

 

Наручные браслеты в Индии - это знак замужней женщины.

В поэзии они называются кругами света для счастливой дочери и жены. Звук звенящих браслетов как бы сообщает о присутствии женщины, этим она хочет привлечь внимание окружающих - или же она в гневе, или хочет обменяться взглядами. Никогда замужняя женщина не появится без браслетов в обществе. На каждом запястье она может носить от 8 до 24 браслетов.


Традиционным подарком на День Святого Валентина во Франции является ювелирное украшение.

Особенным знаком считается подарок в виде обручального кольца с бриллиантом. Часто 14 февраля заключаются браки или оглашаются помолвки. Считается, что этот день наиболее удачен для предложения руки и сердца. Пары, связавшие себя священными узами брака в День Влюбленных, пронесут свою любовь через долгие годы, сохранив в браке прелесть первых романтических встреч.

Именно мужчины начали первыми носить украшения из металла и камней.

Браслеты, серьги, ожерелья, кольца обозначали профессию и социальное положение владельца. Они позволяли отличить царя от охотника, вождя от воина...

Золото на завтрак.

Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. В настоящее время в некоторых азиатских странах его добавляют к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю.

50 оттенков золотого...

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить золото почти любого цвета – белое, красное, зеленое, розовое и даже черное. Настоящие ли это украшения? И почему драгоценный металл меняет окрас?
У чистого золота – красивый насыщенный солнечный оттенок. Но в беспримесном виде металл не используется – золото очень пластичное, и украшения из него быстро изнашиваются: покрываются царапинами, гнутся, стираются. Чтобы сделать драгоценности долговечными, в золото добавляют различные металлы. Как раз они и изменяют цвет. Красное золото получают, когда в сплав вводят большое количество меди. Белое золото – с включением палладия и никеля. Розовый цвет получается благодаря введению меди, зеленый – когда добавляют серебро.

 

А знаете ли вы, что алмазы горят?

Этот факт был выяснен в результате экспериментов. При температурах в диапазоне 850-1000 градусов по Цельсию необычайно твердый алмаз превращается в чистый углекислый газ, не оставляя иных веществ.